Nyroca

NYROCA NEGROAMARO SALENTO IGT BIOLOGICO 2019

LINEA NATURALISTICA

Nyroca è un rosso biologico di Negroamaro in purezza dai sentori fruttati che ben rappresenta il binomio uva-territorio. La vinificazione in acciaio esalta la tipicità del varietale. Rosso rubino luminoso dai riflessi violacei, piacevole impatto olfattivo di viole, lampone e fico secco. Il sorso è morbido e vellutato, sorretto da un’adeguata freschezza.

VITIGNO

Il Minutolo è un antico vitigno autoctono pugliese. Secondo alcune ricerche presente in Puglia già nel 1200. Nel corso dei secoli, la coltivazione del Minutolo venne abbandonata perché ritenuta poco produttiva. Negli ultimi anni si è vista una rinascita di questa varietà, ormai in via di estinzione, grazie anche a una serie di attività e ricerche che hanno valorizzato l’antico vitigno.

ETICHETTA

Avocetta è un uccello elegante e candido. È una specie migratrice protetta che sverna e nidifica nel Lago del Cillarese a circa 350 metri dalle nostre vigne. La passione per la coltivazione biologica e per la biodiversità ci ha portato a dedicare un’intera linea di vini a questi uccelli che popolano il nostro territorio.

CARATTERISTICHE

  • Gradazione alcolica: 13%
  • Vitigno: Negroamaro
  • Tenuta di provenienza: Luspada-Torre Mozza
  • Territorio: a livello del mare, argilloso
  • Sistema di allevamento: spalliera a cordone speronato
  • Resa per ettaro: 90 quintali
  • Vendemmia: a mano alla fine di settembre
  • Fermentazione: tra i 22 – 24 C in serbatoi di acciaio
  • Affinamento: 12 mesi in acciaio inox e 3 mesi in bottiglia
  • Colore: rosso rubino
  • Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto amarognolo, vellutato e giustamente tannico
  • Abbinamento: consigliato con primi e secondi a base di carni rosse, di selvaggina e di funghi. Preferisce i formaggi saporiti e stagionati